
Об академии
Бурятская ГСХА им. В.Р.Филиппова – родоначальник высшего образования Республики Бурятия. Сегодня академия стала одним из наиболее динамично и успешно развивающихся вузов Сибирского федерального округа, деятельность которого включает широкий спектр образовательных услуг и научно-исследовательских проектов.
Академия – это многопрофильный научно-культурно-образовательный центр с 6 факультетами и 3 институтами, с численностью более восьми тысяч студентов, один из крупнейших сельскохозяйственных вузов Сибири и Дальнего Востока.
БГСХА осуществляет образовательную деятельность по 34 специальностям и направлениям ВПО, включая 10 направлений подготовки бакалавров, 25 специальностей подготовки дипломированных специалистов, 6 направлений подготовки магистров, а с 2001 года в академии реализуются программы среднего специального образования на базе агротехнического колледжа по 5 специальностям.
В Академии успешно воплощаются инновационные образовательные технологии в учебном и научном процессах, осуществляется переход на многоуровневую систему обучения в соответствии с концепцией российского образования на период до 2010 года.
В 2006 году в академии лицензирована новая программа в магистратуре, и впервые в России ведется подготовка магистров по направлению «Органическое сельское хозяйство».
Большое внимание со стороны руководства Академии уделяется формированию контингента студентов, открываются новые специальности и направления: землеустройство, менеджмент, агроэкология, земельный кадастр, лесное хозяйство, прикладная экономика в АПК; связи с общественностью; социально-культурный сервис и туризм и прочее. Создана учебная пасека на технологическом факультете, кафедра лесоустройства и лесоведения на базе Улан-Удэнского лесхоза, лаборатория по нетрадиционной энергетике, а также открыты центры: Логистический, Лингвистический, Испытательный лабораторный, Диагностический, Ландшафтного дизайна Забайкалья, Агроветсервис, НТЦ «Земля» и другие.
В апреле 2000 года создан Центр дополнительного образования, переименованный 1 февраля 2005 года в Институт дополнительного профессионального образования и инноваций, который активно участвует в разработке и реализации концепции региональной системы непрерывного многоуровнего профессионального образования. ИДПОИ решает задачи удовлетворения потребностей рынка труда и субъектов хозяйствования Республики Бурятия и соседних регионов в квалифицированных конкурентоспособных специалистах, а также содействует реализации государственной политики занятости населения.
Ученые Академии выполнили 5 международных грантов на сумму более 145 тыс. долларов США по проекту Мирового Банка и ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в бассейне озера Байкал». Академия развивает интеграцию с научными, образовательными учреждениями и сельскохозяйственными организациями региона в рамках Байкальского аграрного академического комплекса.